1. 文化活動
      緣文化

      三代同校緣

      發布日期:2022-04-08 瀏覽次數:934

      人生在世,會遇到很多的緣,如同學緣、師生緣、戰友緣、文友緣等等。我和兒子、孫子三代人同在一所小學讀過書,同在一個地方度過自己的少年歲月,這也許算是三代同校緣了。

      我們的母校——淮安新安小學,坐落在古城西南隅的月湖之濱,它是偉大的人民教育家陶行之先生于1926年6月6日創辦的一所實驗性學校,是著名的少年兒童革命團體——新安旅行團的母校,也是毛澤東主席寫過親筆信的學校。

      上世紀的1964年至1972年,我在新安小學讀書并初中畢業(首屆小學帶帽子初中班)。那時,教室全是平房,教學設施簡陋,沒有水泥路面,連打乒乓球的臺子都是用磚頭砌就的。但是,我們有好多年輕而又優秀的老師,學校里有文藝宣傳隊、籃球隊、校辦工廠、學生宿舍、每一個班級有一塊蔬菜地……在那個特殊的年代里,我和同學們除了文化課上得少了一點,基礎知識不夠全面外,學到了務農、務工、做人等許多本領,培養了吃苦耐勞的優秀品徳,也與教過我們的老師結下了深厚的師生友誼。

      1988年,兒子要讀小學的時侯,有三所小學供選擇。其中,魚市小學、紅旗路小學離家近一點。妻子的想法是就近入學。我說:“新安小學有著光榮的歷史,也是我的母校。雖然學校離家稍遠一點,但是,離你上班的單位很近,還是上新安小學好。”妻子聽從了我的意見。于是,我們舍近求遠,讓兒子上了新安小學。這樣,兒子就成了我的校友。兒子在校期間,恰逢“新安旅行團” 建團六十年大慶,校園面貌煥然一新。一流的師資隊伍,一流的教學理念,一流的校園硬件,讓新安小學成為全城小學中最好的學校。兒子也因為小學基礎知識扎實,后來,順利地考上了大學。

      2012年,到孫子上學的年齡,已沒得商量,全家人一致意見讓他上新安小學讀書。于是,孫子從小班幼兒園開始,今年已經三年級了。

      如今,在家里閑聊時,三代校友有著共同的語言,都會津津樂道地說起學校的往事。“我是新安小學的學生,我是新安旅行團的后代,毛主席給我們學校寫過親筆信呢!”這是我們三代校友經常說起并引以為豪的幾句話。

      駱洪賓

      c7娱乐