1. 新聞中心
      企業資訊

      2022:清明尋影家國緣

      發布日期:2022-04-06 瀏覽次數:1912

      “清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。”唐代詩人杜牧的名句,描寫了清明這天淫雨霏霏,行人因懷念親朋、祭祀先烈而觸景傷懷的畫面。現今,有這樣一批以抗戰英雄為主題的作品又讓廣大網友“破防”了。

      中央辦公廳、國務院辦公廳、中央軍委辦公廳在《關于加強新時代烈士褒揚工作的意見》中指出,英雄烈士是民族的脊梁、時代的先鋒,英烈事跡和精神是中華民族的共同歷史記憶和寶貴精神財富,是激勵全黨各國各民族人民不懈奮斗的力量源泉。

      自2019年以來,以《長津湖》《八佰》《懸崖之上》為代表的紀念抗戰英雄題材的電影登上熒幕。在國家危難之際英雄兒女沖鋒陷陣,“拋頭顱、灑熱血”換來了祖國統一的偉大事跡感動了無數觀眾。這些影片將那段催人淚下的歷史重新演繹,續寫了中國人骨子里的精神支柱。


      「舍生取義」的愛國情懷

      愛國情懷是中國人心中最根本的精神支柱,對這份刻在中國人骨子里的情懷,長津湖的表達是詩意的。《長津湖》講述的是抗美援朝戰爭第二次戰役中的長津湖戰役。恢弘的場面,震撼的特效,家國的情懷,激蕩起穿越時空的情感共鳴。那些修房娶妻的煙火之欲,衛國才能保家的樸素道理,讓人動容。他們為了讓下一代遠離硝煙,用血肉鑄就了新的長城。


      「無名英烈」的堅定信仰

      張藝謀執導的懸疑諜戰片《懸崖之上》,彰顯的是信仰的力量。影片用緊張肅殺的氣氛,緊湊嚴密的結構,讓漫天飛雪的東北大地,變成錯綜復雜的間諜世界,沒人知道身邊是敵是友。在這樣惡劣的條件下,支撐英雄的唯有信念。先輩們愿意倒在黑夜,是為了讓孩子們能看見天亮,是相信后來者能看到今天。


      「八百壯士」的不屈精神

      管虎執導的《八佰》,犧牲的鮮血成為了從一盤散沙的社會中凝結出同仇敵愾的粘合劑。《八佰》不是一部有確定主人公和集中戲劇沖突的電影,影片圍繞四行倉庫之戰塑造了數十位人物的群像。民族存亡之際,蘇州河兩岸的對比,既是中國抗戰的縮影,也成了蕓蕓眾生的一面鏡子。那些活靈活現、栩栩如生的人物身上,映照著歷史的屈辱和悲壯,折射著人性和民族性的斑駁。


      革命歷史的講述能在當下引發共情,無疑離不開中國電影在工業水準、情節敘事、美學表達、市場策略、觀眾定位等維度的整體性進步。主流意識形態與主流市場相結合的創作模式,已出現在越來越多的影視作品中,比如《功勛》《跨過鴨綠江》等電視劇也獲得了觀眾的高度認可。網上熱播的微電影《重逢》,就以觀眾喜愛的方言喜劇形式,用奶奶造成的誤會搞笑,以笑寫淚,謳歌了新一代戍邊軍人的奉獻犧牲。

      家國清明,致敬英雄。用承載著“家國緣”的電影去銘記犧牲,今天和歷史、個人和家國的“緣”在畫面中逐漸顯影。又是清明,感恩在山河危難之時,總有英雄挺身而出;感恩悠久的文化,構筑了中華民族的錚錚鐵骨。清明,也提示著我們,今天是歷史的延續,讓家國情懷的底色帶領我們提振精神、不畏艱險、砥礪前行。

      (4月3日半月談網)


      c7娱乐