1. 文化活動
      緣文化

      相伴有緣

      發布日期:2022-03-26 瀏覽次數:1472

      “七世修得同船渡”,相逢是緣。我與妻從一個角的二條線上慢慢回歸,都回歸到生于斯長于斯的故鄉。

      1988年,我遠赴鄭州求學。臨畢業時,我做家教的那家老人希望我能留在鄭州,那家人也是從江蘇這去的,相處一個家鄉人不容易,當初談家教就沖的我是江蘇人。我與那家人相處得比較融洽,偶爾搭個便飯,喝個自釀的米酒。二位老教授膝下有二位千金,我教的是大女兒,那閨女底子較薄,學習也不很認真,看起來高考這獨木橋實難通過。本來我做家教是為了掙點學費,堵堵家貧的窟窿,但看看無甚作為,讀書人的臉面要緊,最后讓緣分做了學費,別有一番情意在。

      父親一封接一封信地催我回家,不要在外面找工作,說一個人在外人生地不熟的不方便。相聚是緣,一家人能平平安安快快樂樂地生活在一起,不也是一種緣分嗎!葉落歸根,流浪的游子總想回到母親的懷抱。最終我選擇回到故鄉。

      妻從小就隨父母生活在美麗的洪澤湖畔。生活平平靜靜,沒有什么波瀾起伏。那時交通不發達,逢年過節,妻一家三口騎一輛自行車就能在洪澤淮安二地跑個來回。妻的回歸不是她小小年紀所能決定的事,同樣緣于親情的召喚,妻的父母二家的親朋好友都在故鄉小城,妻家三口人分了三次,寧愿舍棄好的工作環境好的工作崗位,也毅然決然地回到故鄉小城。那是怎樣的一種情緣啊!

      和妻相識,緣于妻的舅母。妻的舅母與我同一個單位,因之穿針引線,我們相逢相識相知相戀相愛。 一切緣自天注定,半點成就人作為。相信緣分,相信緣那是上蒼給予的一次機會,能不能抓住緣抓機會還得靠自己的努力。我抓住了那一瞥之緣,感受了那悸動之緣,最后共同沐浴在緣雨之中。

      妻常與兒子調侃,說如果我不從鄭州回來,她不回家,不知二人的生活會是一個什么樣的狀態。兒子總是急急地打斷妻的話語連聲說:“不好!不好!那樣就沒有他了。”我們聽后常常大笑結束,是啊,生活中處處都在詮釋什么是緣。

      如果緣也有品,那么相逢就是緣中之上品,相聚就是緣中之精品,相伴就應該是緣中極品了。“百年修得共白頭”,我們應該好好對待那一伴,好好珍惜每一次緣,在緣分的天空留下自己愜意的足跡。

      趙建兵

      c7娱乐